Apparu depuis peu dans le monde de la restauration rapide, le bar à pâtes connaît aujourd'hui un franc succès auprès d'un large public. Ce type d'établissement doit son succès à d'innombrables raisons. En effet, si le public a facilement adhéré à ce nouveau concept, c'est qu'il s'y sent également à son aise. La principale qualité du bar à pâtes est sa faculté d'allier à la fois rapidité de service et qualité des plats. Les pâtes sont généralement précuites et seront recuites au moment du service. Une grande panoplie de sauces comme les traditionnelles Bolognaises, arabiata ou carbonara, mais également de nouvelles saveurs sont aussi disponibles.
Pour le consommateur lambda, le bar à pâtes se présente alors aujourd'hui comme l'une des meilleures alternatives à la restauration traditionnelle, notamment les fameux sandwiches et les hamburgers. Les préparations peuvent être emportées ou dégustées sur place. Le temps de s'attabler dans un bar à pâtes sera également une occasion de passer du temps en famille, en couple, entre amis ou entre collègues. En plus des belles saveurs qui attendent les clients, le cadre est généralement caractérisé par la simplicité et la convivialité.