L'engouement récent des Français pour la cuisine asiatique, notamment pour la cuisine japonaise, traduit réellement un intérêt croissant pour la culture de ces pays et leur manière de vivre. Sortant petit à petit de l'ombre, l'art culinaire japonais séduit de plus en plus le public français, curieux de découvrir les vertus diététiques et les qualités gustatives d'une cuisine ayant la réputation d'être branchée et très peu cuisinée. Les chefs français n'ont pas hésité à s'inspirer de cette cuisine si riche et diversifiée. De nombreux restaurants japonais ont aujourd'hui ouvert leur porte dans la plupart des grandes villes de France.
Ce qui différencie les restaurants japonais des restaurants chinois, c'est que les premiers ne servent que des plats typiquement japonais, alors que les seconds essaient de s'adapter en proposant des plats mélangés avec des spécialités occidentales. Sushi, sashimi, nori, yakitori, tempura, sukiyaki et tout le reste, voilà un aperçu de ce qui figure le plus souvent au menu d'un restaurant japonais. Parallèlement aux recettes traditionnelles qui font la réputation de la cuisine japonaise, les restaurants japonais servent également des plats de fast-food japonais tels que les soupes aux nouilles ramen ou soba, les brochettes yakitori et les grillades yakimono. Bon appétit !