La crêpe aux œufs est le type de crêpe le plus courant. C'est généralement la crêpe de base que l'on trouve dans la plupart des crêperies. Cette crêpe doit son nom au fait qu'on utilise des œufs pour la pâte. En général, dans la plupart des recettes traditionnelles de crêpes, on procède ainsi : pour 500 grammes de farine, il faut 6 œufs et 1 litre de lait. Les œufs sont mélangés à la farine dans laquelle on a, au préalable, ajouté de la matière grasse et du sel ou du sucre.
Bien évidemment, chaque crêperie adapte la recette à sa façon, car en variant la quantité, on aura des crêpes plus ou moins épaisses, plus ou moins sucrées et plus ou moins moelleuses. Certaines recettes font même totalement abstraction des œufs ou du lait.
L’œuf peut aussi être ajouté comme garniture. Dans certaines crêperies, on trouve dans les menus, des crêpes aux œufs brouillés ou encore des crêpes salées dans lesquelles on ajoute un œuf sur le plat. Vous l'aurez compris, la crêpe aux œufs est la base de toutes les bonnes crêpes !