Printanière, forestière, paysanne, aux lardons fumés … il existe de nombreuses recettes de crêpes salées. Selon la recette, mais aussi en fonction des chefs cuisiniers ou des crêperies, les garnitures peuvent varier, mais l’essentiel demeure. La pâte ne doit pas être trop épaisse et doit cependant être suffisamment consistante. Elle doit rester assez fluide pour permettre une cuisson rapide à la poêle. La composition et la quantité des ingrédients doivent, en effet, respecter cette règle pour que la pâte puisse supporter la garniture. Les crêperies, mais aussi les traiteurs crêpiers à domicile présentent généralement dans leurs menus, la liste de leurs crêpes salées en fonction de la garniture. On retrouve souvent les ingrédients suivants: pommes de terre, oignons cuisinés, saucisses artisanales, fromage, œuf, persillade, tomates, fondues de poireaux, champignons, différentes charcuteries, etc. Ces garnitures peuvent être utilisées séparément ou incorporées ensemble dans la crêpe. Accompagnées de salade, de telles crêpes coûtent généralement entre 2 et 6 euros, selon les garnitures choisies. D’une manière générale, un menu complet peut coûter de 9 à 20 euros selon la crêperie. Pour accompagner une crêpe salée, la boisson la plus appropriée traditionnellement est le cidre.