Les crêpes sucrées sont rarement oubliées lors des soirées crêpes à domicile ou à la crêperie. La crêpe sucrée est à l'origine, une simple crêpe avec du sucre mais elle désigne aujourd'hui, plus largement, toutes les crêpes sucrées garnies servies en dessert. Parmi les garnitures aux choix figurent généralement le beurre, la chantilly, l’amande grillée, le sirop d’érable, la crème de marron, la noix de coco et le chocolat. Natures ou caramélisés, les fruits peuvent également être utilisés à l’instar des bananes, des pêches, des poires et des pommes.
Les coulis à base de baie, sont aussi utilisés pour accompagner les crêpes sucrées. Les crêpes flambées sont aussi très prisées, et la plupart des crêperies en vendent dans leur carte. Ainsi, les chefs ajoutent du cognac ou du rhum pour accentuer le goût subtil des fruits garnissant la crêpe. Servies parfois avec du cidre, les crêpes sucrées ne coûtent pas forcément cher. Leur prix se situe aux environs de 1 à 5 euros selon la crêperie. A noter que les crêperies proposent la plupart du temps d'autres desserts comme des glaces. Certaines crêperies sont de véritables restaurants qui disposent de menus variés où la crêpe sucrée est souvent proposée en dessert.