La galette de sarrasin est un plat omniprésent dans les crêperies. Confectionnée à base de farine de sarrasin, ce type de crêpe demande beaucoup plus de temps de préparation par rapport aux autres recettes. Il s’agit en réalité d’une spécialité traditionnelle bretonne qui autrefois, constituait un repas à part entière. Au fil des années, la galette de sarrasin a connu des améliorations et l’on utilise alors des saucisses, de la charcuterie ou du fromage en guise d’accompagnement. Ce type de crêpe est une des spécialités gastronomiques les plus appréciées lors des fêtes traditionnelles. Une crêpière est utile pour préparer une bonne galette de sarrasin chez soi, mais à défaut, une poêle peut également faire l'affaire. A noter que le temps de repos de la pâte, qui varie d’une à 2 heures, doit être bien observé afin que la pâte soit allégée. Certaines ménagères ou des chefs de crêperies introduisent dans un mixer la pâte qui présente des granulés. Ainsi, la pâte devient parfaitement lisse et homogène. D’autres, pourtant, y versent un peu d’eau gazeuse pour éviter la durée d’attente jugée trop longue. La cuisson ne prend pas beaucoup de temps, car il suffit que la crêpière soit assez huilée et préchauffée pour réussir les crêpes.