Il y a encore quelques années, la cuisine japonaise était hors de portée à cause des tarifs pratiqués. La plupart des restaurants japonais affichaient alors des menus hors de prix que seuls les connaisseurs et les adeptes s'empressaient de découvrir. Mais actuellement, la situation a bien évolué. Avec l’apparition de petits restaurants japonais à chaque coin de rue, la gastronomie nippone est désormais à la portée de tous.
Manger japonais est devenue monnaie courante, notamment avec les restaurants japonais pas chers, qui proposent de faire découvrir l'art culinaire nippon à un prix abordable. Il suffit de les repérer, et d'ailleurs il faut bien choisir pour ne pas tomber sur ces faux restaurants japonais qui ne le sont que de façade. Demandez des conseils s'il le faut dans votre entourage. Sinon, visitez les sites de forums ou les sites comparatifs pour trouver de vrais restaurants japonais pas chers. Les opinions des autres personnes qui sont déjà passées dans ces restaurants vous aideront sûrement.
Un organisme s'occupait aussi du contrôle de la qualité des plats japonais servis dans ces restaurants. Il s'agissait du CECJ ou Comité d'évaluation de la cuisine japonaise. Comme c'était la référence en France en matière de gastronomie japonaise, il était fréquent de visiter son site officiel pour ne pas se tromper. Aujourd'hui, il existe le CECJ2 en référence au précédent qui est fermé depuis quelques années mais il n'est pas interdit de tester soit même le restaurant japonais qui vous fait envie.