Autrefois inaccessible à la grande majorité à cause de son prix excessif, la cuisine japonaise affiche de plus en plus un bon rapport qualité/prix. Le fleurissement de petits restaurants japonais ici et là d'un côté, et l'intérêt porté par les chefs français à cette cuisine particulièrement raffinée de l'autre, sont parmi les principales causes de la baisse des tarifs des restaurants japonais. Aujourd'hui, vous avez la possibilité de manger japonais en payant moins cher, bien que certains restaurants japonais, jouissant d'un meilleur emplacement ou d'une meilleure réputation, affichent encore des menus hors de prix.
Ne vous laissez cependant pas avoir, car la plupart des restaurants japonais, autrefois chinois ou vietnamiens, vous attirent tout simplement dans leur filet avec des prix soi-disant moins chers, pour des menus qui ne respectent pas tout à fait la tradition culinaire nippone. A moins que vous trouviez à l’intérieur de vrais Japonais en toque, ne leur accordez pas votre confiance. Bien évidemment, on ne peut pas mettre dans le même panier tous les petits restaurants japonais que vous rencontrez ; certains d'entre eux emploient de vrais cuisiniers japonais. Un des critères garants de la qualité est donc les tarifs du restaurant japonais, car les bons sont relativement plus chers que les autres.