Pour les grandes occasions : fête, mariage, baptême, réception de travail, vous pouvez être amené à faire une réservation de restaurant. Certes, il est toujours possible de louer une salle et de faire appel à un traiteur, mais dans un restaurant, l'avantage est que l'équipe est déjà sur place. De plus, il est facile de se faire une idée de la qualité des plats et de l'ambiance générale.
Pour ce type d’événements où le nombre de convives est important, il peut y avoir plusieurs solutions : soit le restaurant possède une salle annexe dédiée au groupe, soit le restaurant n'en possède pas, dans ce cas il faudra faire la réservation du restaurant entier.
De toute manière, il convient de s'y prendre suffisamment à l'avance, déjà pour être sûr que le lieu soit libre, mais aussi pour permettre au restaurateur de s'organiser en fonction. Dans ce type de cas, le menu est généralement aussi fixé à l'avance.
Il faut savoir que plus le restaurant sera réputé, plus il vous faudra vous y prendre à l'avance, d'autant plus pour une réservation de restaurant qui concerne toute la salle. Pour ce type de réservation, vous serez certainement amené à rencontrer le chef et le responsable de l'établissement pour mettre en place les détails. En général, le versement d'un acompte est nécessaire.