Selon une conception généralisée, un restaurant 3 étoiles est considéré comme étant un restaurant de qualité, de mérite et de perfection. Que ce soit au niveau des plats, du repas, de la table ou de la décoration, un restaurant 3 étoiles représente le top de la haute cuisine.
Dans un restaurant 3 étoiles, tout est mis en place pour atteindre la perfection, aussi bien au niveau des menus, qui sont préparés par les plus grands chefs de notre époque afin d'atteindre la perfection gustative. Selon les restaurants, les tendances varient, certains seront plus spécialisés vers la gastronomie traditionnelle alors que d'autres seront tournés vers l'innovation.
Dans un restaurant 3 étoiles, tout est réuni pour passer une excellente soirée, par contre, il convient de prévoir un budget en conséquence, car en cuisine, la qualité se paye le prix fort. Pour bénéficier d'une table dans un tel restaurant, il faut prévoir au minimum entre 150 et 200 € par personne, voire parfois plus. Les trois étoiles sont, en effet, un gage de qualité durable, car chaque année, cette distinction est remise en jeu, ainsi cela permet d'évaluer sur la durée la qualité réelle d'un établissement.