Un restaurant halal est un restaurant conçu particulièrement pour les musulmans pratiquants, qui tiennent à respecter les règles religieuses de l’Islam. Le principe est assez simple, de tels restaurants préparent des plats qui correspondent aux règles coraniques. Selon les rites traditionnels, les animaux doivent être tués d'une manière bien précise et une autre des règles les plus connues est que la viande de porc est proscrite.
Certes, à l'origine, les restaurants halal se sont développés pour répondre aux besoins des musulmans, mais ce type d'établissement n'est pas réservé qu'aux musulmans. D'autres cultures prônent une alimentation sans porc et pour les amateurs de cuisine orientale, un restaurant halal est souvent une très bonne adresse pour découvrir de nouvelles saveurs.
Un restaurant halal ne propose également pas d’alcool. Par contre, la plupart des restaurants halal disposent des principales boissons communes. Dans certains restaurants, on vous proposera du thé à la menthe, souvent consommé et apprécié dans le bassin méditerranéen.
Dans la plupart des grandes villes, on trouve des restaurants halal, et parfois même, ils ne se revendiquent pas comme tels. La majorité des restaurants de kebabs sont des restaurants halal.