La restauration rapide diffère de l’art culinaire classique sur de nombreux points, surtout au niveau des menus. En effet, si les repas servis dans un restaurant classique sont plutôt élaborés que ce soit au niveau du goût, des ingrédients ou encore de la présentation, la restauration rapide propose plutôt des repas grand public. Toutefois, il faut noter que certains restaurants rapides améliorent leurs offres en proposant le plus de variétés de plats possibles, comme les salades composées par exemple.
Le menu des restaurants rapides est donc actuellement bien garni et varié. En effet, il y a les rubriques entrées à base de salade, les plats ainsi que les desserts comme les glaces, les crêpes ou encore divers types de pâtisseries. Parmi les plats à découvrir dans un resto rapide figurent les hamburgers, les pizzas, les hot-dogs, les frites ou encore les kebabs. Toutefois, les clients ont droit à un maximum de choix au niveau des ingrédients. Au niveau du menu des restaurants rapides, les tarifs dépendent donc de la qualité des ingrédients qui composent les plats. C’est pourquoi, il est possible de trouver par exemple des hamburgers à différents prix. Ainsi, chaque client est certain de trouver un menu à la portée de son pouvoir d’achat et adapté à son goût, ce qui constitue la plus grande force des restaurants rapides.