D'origine américaine, Subway, la célèbre chaîne de restauration, connaît depuis la création de sa première sandwicherie dans le Connecticut en 1965, un franc succès qui ne s'est jamais démenti. Sans doute le grand public ne le sait-il pas mais c'est actuellement l'enseigne de restauration rapide qui possède le plus grand nombre de boutiques réparties à travers le monde, supplantant même les célèbres hamburgers du clown.
Fondée par un talentueux étudiant en association avec un médecin, Subway offre à ses clients la possibilité de savourer de délicieux sandwichs chauds ou froids ainsi que des salades dont ils choisissent chacun des ingrédients (viande, crudités, sauces, etc.). Subway a choisi, dès sa fondation de prendre à contre-pied les offres de ses concurrents en proposant une alternative saine et savoureuse, à faible teneur en matières grasses.
Les quelques 300 établissements franchisés Subway en France répartis dans les plus grandes villes font eux-mêmes cuire leurs différents pains sur place à tout moment de la journée. Leur forme allongée n'est pas sans rappeler celle si particulière des sous-marins à l'origine du nom Subway : « Pete's Super Submarines ».